首页
>>医保动态>>本局动态

【我为群众办实事】申请职工长期护理保险不用再跑腿!动动手指网上就能办

2021-06-15 14:32 字号:【 打印本页

烟台市医保局将职工长期护理保险便捷申办列入“我为群众办实事”重点项目,开发上线职工长期护理保险服务系统,参保人足不出户即可通过微信公众号申请办理,实现了职工长期护理保险资格申报线上、线下“双渠道”办理。

通过烟台市医疗保障局官方微信公众号,参保职工可以完成“失能”自评、申请护理方式、选择定点医护机构等业务办理。针对老年人特点,不但支持参保职工本人登录,还可以绑定他人参保信息。老年人子女亲属添加绑定老人信息,代老人办理长期护理保险申报业务

 

 

一图读懂:职工长期护理保险申报“掌上办”

 

一、登录长护保险系统

 

1.进入“烟台市医疗保障局”微信公众号选择微医保”—“长护保险”菜单可进入长护系统“选择角色”页面

 

2.进入长护系统“选择角色”页面后,选择我是参保人员”。若在“烟台市医疗保障局”微信公众号绑定过参保人信息则系统直接跳转到“身份信息”页面,否则系统会提示“未查询到您的信息,请先关注‘烟台市医疗保障局’微信公众号,在用户中心-个人账户管理下进行登录认证。”

 

 

 

 

 

二、参保人进行登录认证

 

1. 进入公众号“用户中心”—“个人账号管理”菜单下,完成个人登录。目前,公众号支持两种登录方式:“短信验证”和“扫脸认证”。

 

 

 

 

 

 

2. 公众号不但支持本人登录,还可以绑定他人参保信息。对于不方便使用智能手机的老年人,子女或亲属“个人账号管理”菜单点击“添加成员”,添加绑定老人信息

 

 


 

 

三、参保人线上申请流程

 

1. 选择我是参保人员”,进入“身份信息”页面。若是为自己申请长期护理保险待遇,则勾选“本人”的信息框;若是为家属申请长期护理保险待遇,则勾选“家属”的信息框。选择好参保人后点击“下一步”,系统会弹出失能、失智两种可供选择的申请类型,根据参保人自身的情况选择申请类型。

 

2. 系统会根据选择的申请类型,跳转不同界面。

若申请类型选择“失能”,页面自动跳转评分页面,可供参保人进行待遇申请前的自评操作:若评分满足评定标准,则系统自动跳转参保人信息页面;若评分不满足评定标准,系统会提示“抱歉,您不符合待遇申请条件。”(注:若不满足评定标准,允许多次提交。)

若申请类型选择“失智”,系统自动跳转参保人信息页面。

3.系统跳转参保人信息页面,申请人信息自动显示:

(1)选择参保人所在街道、录入详细地址选择拟申请护理方式(居家护理、机构护理)根据参保人自身需求选择意向定点医护机构。(注:代办人信息会自动显示账户本人信息,选择与参保人关系。)

(2)基本病情需录入参保人基本病情及诊断,病历材料需要上传附件(包括病案首页、入院记录、出院记录、确诊疾病辅助报告,需要单张多次上传),信息资料填写上传无误后点击“提交”。

 

 

 

 

 

4.提交申请信息后,页面底部提示《告知书》,上滑阅读《告知书》及《承诺书》,对内容确认无误后将页面下拉至底部点击“同意”,提示“申请成功!”点击确定即可。

 

 

 

 

 

 

 

 


责任编辑:医保局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统